Marke, Obstbrand

Schladerer

Schladerer

Schladerer ist eine Brennerei im Schwarzwald, die im Jahr 1844 gegründet wurde. Seit dieser Zeit macht die Destillerie verschiedene Obstbrände und einzigartige Destillate. Der Erfinder dieser Brennerei war Sixtus Schladerer, welcher für das Emblem der Marke ausschlaggebend war.

Der Nachfolger von Sixtus war sein Sohn Hermann, der die Brennerei um 1876 übernahm und weiterführte. Er führte die Obstbrennerei noch weiter und vervollständigte die Nuancen. Die Destilliere ist 1919 dann weiter an Alfred übergegangen, den Sohn von Hermann, der sich ganz und gar seiner Brennerei widmete.

Dies führte dazu, dass die Firma an Bekanntheit gewann und international Erfolge erzielte. Die berühmte „Alfred Schladerer Vierkant-Flasche“ wurde von Alfred erfunden und ist Vorbild für alle Obstbrand Hersteller. Die Vierkant-Flasche steht für enorme Qualität und für einen guten Obstbrandgeist.

Nach dem Tod von Alfred Schladerer, übernahm seine Frau die Brennerei und verhalf ihr zu weiterer Anerkennung. Durch sie wurde unter anderem Gretchen Dry Gin bekannt. Nach der Frau von Alfred übernimmt Nicolaus Schladerer die Destillerie. Im Jahr 2010 geht die Brennerei an Phillip Schladerer und somit in die 6. Generation.

Die Herstellung des Obstbrandes

Das wichtigste des Obstbrandes ist der authentische Geschmack, den es zu erreichen gilt. Dabei spielt unter anderem die Qualität der Früchte eine grosse Rolle, genauso wie das handwerkliche Geschick, welches die Brennmeister durch lange Erfahrung erreichen.

Die Herstellung erfolgt folgendermassen:

Zuerst werden die Früchte gemaischt und danach folgt die Gärung. Dabei wird der Maische Wasser zugegeben und eine Gär-Hefe hinzugefügt. Diese Kombination führt dazu, dass die Gärung schneller abläuft und ein hoher Alkoholgehalt erreicht wird. Je nach Maische wird diese Zusammensetzung dann zwischen 3 – 14 Tagen gegärt. Anschliessend wird diese gebrannt, um die Geschmacksnoten beizubehalten. Nach dieser Phase ist der Schnaps theoretisch fertig, das Problem ist, dass der Alkoholgehalt bei 60-80 Prozent liegt und aus diesem Grund wird das Destillat dann noch mit Wasser vermengt. Aus diesem Grund erhält man dann ein Volumenprozent von circa 37,5 Prozent.

Weitere wichtige Voraussetzungen sind:

Für die Herstellung dürfen keine zusätzlichen Aromen verwendet werden. Des Weiteren darf kein zusätzlicher Zucker zugeführt werden.

Wichtiges über Schladerer

Eine Besonderheit von der Marke Schladerer ist, dass man persönlich in ihrer Brennerei vorbeischauen darf. Bei der Besichtigung wird man durch die ganze Brennerei geführt, darf Fragen stellen und etliche Obstbrände kosten. Ausserdem haben sie auch im Schwarzwald neben ihrer Brennerei noch einen kleinen Laden, wo man direkt vor Ort ihre Obstbrände kosten und kaufen kann.

author-avatar

About Max Schmidt

Maximilian Schmidt studiert Marketing an der Universität St. Gallen und ist Mitgründer von MyBarkeeper. Sein Spezialgebiet ist Rum und Vermarktungsstrategien.

Schreibe einen Kommentar