Die Herkunft des Maison Gilliard
Das Maison Gilliard ist ein Weingut im Wallis, genauer in der Region Sion. Das Team bewirtschaftet 64 Hektare Rebberge, welche zu den steilsten Lagen gehören. Die Weinberge liegen zwischen Leuk und Chamoson.
Dabei gibt es mehrere Weinberge, wir stellen einige vor.
CLOS DE COCHETTA
Im Jahre 1860 wurde dieser Weinberg angelegt. Damals noch im Auftrag des Bistums Sitten. Gekauft vom Weingut wurde dieser erst im Jahre 1958 durch François Gilliard. François ist der Enkelsohn des Gründers des Weingutes. Die Grösse beträgt drei Hektare und Angebaut werden die Traubensorten Fendandt und Petite Arvine.
CLOS DU MONT
Dieser Weinberg wurde bereits 1885 von Edmond Gilliard gekauft. Er gilt als die Geburtsstätte des Dôle des Monts. Es handelt sich hier um ca. 6 Hektare Weinreben. Darauf werden die Traubensorten Diolinoir, Pinot Noir & Syrah angebaut.
CLOS DU BRÛLE-FER
Auch der Clos DU BRÛLE-FER wurde im Jahre 1885 übernommen. In diesem Jahr begann auch die Geschichte des Maison Gilliard. Die Grösse dieses Weinberges, beträgt 2.5 Hektare. Angebaut werden hier Johannisberg und Petite Arvine.