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Japanische Grain Whisky
- Posted by Roman Eugster
Grain Whisky übersetzt bedeutet so viel wie ‚Getreide-Whisky‘, was zu Beginn etwas verwirrend sein mag, da alle Whiskys aus Getreide gemacht werden und somit alle samt ‚Getreide-Whiskys‘ sind. Die meisten Whiskys werden aus Gerstenmalz gewonnen, wie z.B. der Single Malt Whisky. Der grosse Unterschied, sind die vielen Arten Getreide, die für den Grain Whisky benötigt werden.
Japanische Grain Whisky werden aus drei verschiedenen Getreidearten hergestellt und dies alles in nur einer Destillerie. Der Whisky reift in verschiedenen Eichenfässern, wodurch er seinen Geschmack erhält.
Bei den Grain Whiskys werden folgende Getreidesorte häufig verwendet: Mais, Weizen und Roggen. Ausserdem wird hierbei beinahe nie das gemälzte Getreide genutzt. Dies ist vor allem für den Endpreis des Whiskys von Bedeutung, da dieser dann billiger ist, da auf das Mälzen verzichtet wird.
Eine weitere Unterscheidung zum Single Malt Whisky kann man bei der Brennerei erkennen. Der Grain Whisky wird mithilfe eines Coffey– oder Column Still Verfahren destilliert. Diese bestehen aus grossen, säulenartigen Brennapparaten, wovon immer zwei verbunden sind. Dieser Brennverfahren ist deutlich effizienter als die anderen Brennverfahren, da es durchgehend ist und um ein Vielfaches schneller ist als die Pot-Stills. Durch dieses Verfahren ist der Alkoholgehalt am Ende dann jedoch relativ hoch, circa bei 85-95 Volumenprozent und besitzt weniger Geschmack als der Malt-Whisky.
Besonders an dem Grain Whisky ist sein Geschmack. Dieser ist eine Komposition aus Vanille, Nuss, Honig, süssen Früchten und zumeist noch vielem mehr. Je nach Marke und Unternehmen bekommt dieser noch andere Geschmacksrichtungen.
Die meisten Grain-Destillerien und Grain Whiskys werden gar nicht zum Verkauf angeboten oder pur getrunken. Die meiste Zeit über wird Grain Whiskys als Basis für Blend–Whiskys verwendet oder als Grundlage für den Malt-Whisky verwendet. Aus diesem Grund ist der Grain Whisky nicht sonderlich bekannt und häufig kommt auch die Frage auf, was dass überhaupt ist.
Somit wird aus dem Grain-Whisky eher eine Art Füllmaterial gemacht.
Japanische Grain Whisky Marken
Grain Whisky Lieferanten bzw. Hersteller sind eine Seltenheit, aber es gibt sie.
The Chita aus Japan stellt Grain Whisky, der in drei ´verschiedenen Fässern lagert. Zuerst wird der Grain Whisky in Bourbon-Fässern und Sherry-Fässern gelagert und danach wird er noch Weinfässer gegeben, um noch mehr Geschmack zu erhalten.
Der Grain Whisky gibt sich im Aroma eher fruchtig und frisch und wird im Abgang leicht süsslich. Sein Geschmack entfaltet sich am Gaumen völlig neu und gibt eine Vanille-Honignote voraus, welche dann durch eine blumige, obstreiche Note unterstützt werden. Der Grain Whisky von the Chita gehört zum Konzern Suntory und wird genauer als der Suntory the Chita Japanese Whisky bezeichnet. Der Whisky hat einen Alkoholgehalt von 43 Volumenprozent und sollte aufgrund seines besonderen Geschmackes nicht weiter hinter dem Single Malt oder den Blended Whiskys versteckt werden.
Von der japanischen Marke Nikka gibt es auch einen Grain Whisky. Den Nikka Coffey Grain Whisky. Dieser Whisky besteht zu einem grossen Teil aus Mais und hat eine sehr besondere Duft- und Geschmacksnote. Sein Duft ist eine Mischung aus Mais, einem leichten Vanillearoma und einem Hauch Kamille. Geschmacklich überzeugt der Grain Whisky mit einer süss– fruchtigen Mischung, mit den Aromen von Melonen, Grapefruit, Biskuit und Vanille. Der Hersteller empfiehlt diesen Whisky pur zu geniessen oder als Basis für einen Cocktail. Der Alkoholgehalt bei dem Coffey Grain liegt bei circa 45 Volumenprozent.