Marke, Whisky Single Malt

Auchentoshan

Auchentoshan

Auchentoshan ist eine Whiskybrennerei, welche sich in Schottland, genauer in Dalmuir, befindet. Die Brennerei hat eine lange Geschichte hinter sich, da man sich zum einen nicht vollends einig ist, ob die Brennerei wirklich aus der damaligen Duntochter Distillery hervorging und zum anderen hat sie einen langen Weg von Eigentümer zu Eigentümer hinter sich. Das genaue Gründungsjahr von Auchentoshan ist vermutlich 1823, damals hiessen sie noch Bulloch & Co Ltd., diese verkauften jedoch 1834 an John Hart und Alexander Filshie. 1875 wurde die gesamte Whiskybrennerei dann noch renoviert, um sie 1878 weiterzuverkaufen an C.H. Curtis & Co. Diese gaben die Destillerie dann weiter an Ferguson & Co Ltd., wo sie wiederum nur 3 Jahre verweilte. Die nächsten Inhaber waren George & John McLachlan Ltd., wo sie wiederum 1923 in McLachlan Ltd. umbenannt wurde. Während des Zweiten Weltkrieges war die Auchentoshan Destillerie nicht in Betrieb, da sie zerstört wurde. Erst nach Ende des Weltkrieges wurde sie dann 1948 wieder in Betrieb genommen, nach einer Wiederaufbauphase. Darauf folgt ein neuer Wechsel zu J & R Tennent Ltd., die wiederum 1967 schon von der Bass Charington übernommen wurden. Letztlich landet die Destillerie 1994 bei Beam Suntory, welcher noch heute Eigentümer davon ist. Heutzutage ist die Destillerie eine der letzten wenigen, die noch in den sogenannten Lowlands aktiv ist, dies macht Auchentoshan besonders. 

 

Die Herstellung 

Bei der Produktion wird Wasser aus dem nahegelegen Kilpatrick Hills gewonnen, welches für besondere Qualität sorgt. 

Die Destillation erfolgt in Maischbottichen und Gärbottichen.  

Auchentoshan stellt ausschliesslich Single Malt Whiskys her, die dreifach destilliert, werden, wodurch der Alkoholgehalt nach der Destillation relativ hoch ist. Vor dem Abfüllen in die Fässer wird er Alkoholgehalt dann schon etwas reduziert auf circa 60 %. Durch die lange Lagerung sinkt dieser dann selbst auf circa 40 %.  

 

Die verschiedenen Sorten von Auchentoshan Whiskys  

Die Whiskys sind in vier Gruppen aufgeteilt:  

  • Core Range, dazu gehören American Oak, 12 Year Old, Three Wood 

  • Aged Range, dazu gehören 18 Year Old Single Malt, 21 Year Old Single Malt  

  • Special Edition, dazu gehören Sauvignon Blanc Single Malt, Bartender´s Single Malt  

  • Travel Retail, dazu gehören Dark Oak, American Oak und Blood Oak.  

 

Auchentoshan Three Woods ist ss, schokoladig und leicht würzig. 

Auchentoshan 12 Years Old ist harmonisch, leicht nussig und schmeckt ein wenig nach Toffee. 

Auchentoshan American Oak hat eine Geschmacksrichtung von Kokos über Vanille bis hin zu Toffee und ist dabei noch ein wenig würzig. 

Auchentoshan 18 Year Old überzeugt mit dem Geschmack von Grüntee, Citrus und geröstete Mandeln und ist dabei sanft und weich. 

Auchentoshan 21 Year Old ist eine Geschmacksmischung aus Vanille, Stachelbeeren, Honig und hat einen leichten holzigen Beigeschmack. 

Auchentoshan Sauvignon Blanc Single Malt hat einen Zitronen und Apfelgeschmack. 

Auchentoshan Bartender´s Single Malt ist eine besondere und seltene Mischung aus den verschiedensten Holzsorten, weswegen er einen eigenen holzigen Geschmack hat. 

Auchentoshan Dark Oak überzeugt mit Vanille und rotem Früchtegeschmack. 

Auchentoshan Blood Oak verbindet würzige Noten mit roten Früchten und Ingwer. 

author-avatar

About Roman Eugster

Roman Eugster ist Produkt Manager bei Worldline, studiert Banking and Finance an der ZHAW und ist Co-Founder von MyBarkeeper. Whisky ist sein Hauptfokus.

Schreibe einen Kommentar